Cоздание современной и эффективной системы электронного документооборота в деятельности судов

Внесены изменения в отдельные законодательные акты в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти. Закон направлен на создание современной и эффективной системы электронного документооборота в деятельности судов.

Согласно поправкам исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Для некоторых подаваемых в суд заявлений (например, об обеспечении иска) предусмотрены повышенные требования: они должны заполняться по специальным формам на сайте суда и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью.

Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием сети "Интернет", а также документы, подписанные в установленном порядке электронной подписью, допускаются в качестве письменных доказательств в гражданских, административных и арбитражных делах.

Судебное решение в форме электронного документа должно быть подписано судьей усиленной квалифицированной электронной подписью, а в случае, если оно принято судом коллегиально, - должно быть подписано всеми судьями, рассматривавшими дело, усиленной квалифицированной электронной подписью.

При изготовлении судебного решения в форме электронного документа суды обязаны будут дополнительно изготавливать экземпляр судебного решения на бумажном носителе.

Запрещается изготовление в форме электронного документа:

- судебного решения по уголовным делам, содержащего сведения, составляющие гостайну, затрагивающие безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, а также по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

- принятого арбитражным судом судебного акта, содержащего сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, если дело рассмотрено в закрытом судебном заседании;

- судебного постановления по гражданскому делу (судебного акта по административному делу), содержащего сведения, составляющие охраняемую законом тайну.

Решения и определения арбитражного суда по умолчанию будут "электронными". И только если техника "откажет", их можно будет изготовить на бумаге. А вот судебный приказ должен быть выполнен в форме электронного документа, и в двух экземплярах на бумажном носителе.

Согласно внесенным изменениям в АПК РФ, если арбитражный суд располагает доказательствами, что участники арбитражного процесса получили определения о принятии иска к производству и возбуждении производства по делу, а также сведения о времени и месте первого судебного заседания, вся последующая информация о ходе дела будет направляться участникам посредством ее размещения на сайте суда в режиме ограниченного доступа для третьих лиц. Схожие поправки внесены и в КАС РФ.

Изменения вступят в силу с 1 января 2017 года (за исключением положений, для которых установлены иные сроки). При этом имеется оговорка - положения УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ с учетом поправок будут применяться только при наличии технической возможности в суде.

Также см.:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2016 г. N 59 "О признании не подлежащими применению отдельных постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Председателя Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. N 46-П)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/997729/#block_47#ixzz4UyNgycWJ

Недавние 
Архив
Поиск по тегам
 + 7 (3452) 61 07 17, офис 513, д.64, ул.Герцена, ТОЦ "Сити-Центр", г.Тюмень, Россия
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.
©

2001 - 2021 АДВОКАТ АНДРЕЙ МИКУТА.  Все права защищены.