7 распространенных мошеннических схем в сфере недвижимости

15.06.2017

 

Среди возросшего количества случаев мошенничества аферы с недвижимостью и продажей квартир держат уверенное лидерство. Подсчитали, что в Москве до 500 человек ежегодно теряют свои деньги и нервы от покупки-продажи квартир в результате мошенничества. Около 5% от всех сделок с недвижимостью проходят с нарушением законодательства. Сотрудники уголовного розыска, занимающиеся подобными делами и экономической безопасностью, назвали 7 распространенных мошеннических схем в сфере недвижимости.

 

  1. Мёртвые души.

    Один из самых распространенных способов обмана – продажа квартиры, владелец которой уже является умершим на момент оформления сделки. Вы покупаете квартиру, а затем наследники успешно оспаривают свое право на жильё в суде. Поэтому важно обращать внимание до заключения сделки на то, не было ли нарушений прав собственности и прав проживания несовершеннолетних среди всех предшествующих жильцов и собственников квартиры. Учтите: с 1992 по 1994 годы детей в приватизацию не включали. Сейчас это взрослые люди, которые вполне могут затеять судебную тяжбу. И, увы, они могут её выиграть в 99,9% случаев.
     

  2. Подделка документов. 

    Мошенники приобретают пустые бланки различных справок и договоров, идут на подделку печатей муниципальных или государственных организаций, которые выдают эти документы. Камень преткновения для них – это справка из БТИ. Ее подделать сложно, так как ее вписывают на номерном бланке, учет которых контролируется.

    Случается, что у аферистов на руках подлинные документы, но зато не все... Пример из жизни: молодой человек, сделав предложение даме, решил купить квартиру для молодой семьи через ипотеку. Правда, не хватало денег – и в этом нет ничего странного. Родители девушки добавили большую часть суммы. Молодой муж взял недостающую сумму и вскоре представил сертификат собственности на квартиру. А через пару дней подал на развод. При этом квартира полностью была в его собственности. Что оказалось? Он приобрел квартиру до свадьбы, только тянул с тем, чтобы забрать сертификат из Росреестра. Когда родители невесты внесли «недостающую сумму», он сертификат получил, а деньги оставил себе.
     

  3. Сообщники.

    Мошенники редко работают без сообщников. Сообщниками в большинстве случаев являются лженотариусы, которые «работают» по поддельным документам в арендуемых на короткое время офисных помещениях. Только заключили фальшивую сделку офис сразу закрывается.
     

  4. Дубликаты «чистых» документов.

    Частым явлением стала продажа мошенниками квартир по дубликатам подлинников. Мошенники в качестве посредников оформляют и регистрируют пакет документов на продаваемые квадратные метры и продают ее одному человеку. При этом пакет собранных документов при оформлении сделки дублируется. Результат – квартира продается несколько раз. Понятно, что по факту владельцем будет тот, кто раньше всех её купил.
     

  5. Обман зрения.

    Это когда покупателю показывают одну квартиру, а документы оформляются на другую. Есть случаи, когда аферисты умудряются заменить номера квартир во всем подъезде на момент приезда потенциального клиента для осмотра жилья. Более того, мошенники способны заменить и номера домов, да с названиями улиц были прецеденты.


     

  6. Ошибки в договоре.

    Лженотариусы (о них мы писали выше) специально допускают одну или несколько ошибок при составлении договора купли-продаже квартиры. Это приводит к тому, что бывший владелец вправе предъявить претензии в суде по возврату сделки, если докажет наличие ошибок, приведших к ущемлению его прав. Как часто бывает? Мошенники предлагают зафиксировать в договоре не реальную сумму, полученную за квартиру, предположим 5 миллионов рублей, а всего 1 миллион рублей. Аргумент – не хочет платить налог от суммы сделки. А затем договор расторгают по любой надуманной причине. Покупатель же получает только ту сумму, которая прописана в фиктивном договоре.
     

  7. Признание сделки недействительной.

    Это самый изощренный способ. В соответствии с законодательством РФ, бывший владелец недвижимости может в течение полугода оспорить в суде незаконность сделки. Для этого он получает справку из медучреждения о своей частичной или полной недееспособности. При наличии на руках этой справки он может признать сделку купли-продажи жилья недействительной.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Please reload

Недавние 
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Россия, Тюменская область, г.Тюмень,  ул.Герцена, д.64, офис 513, + 7 (3452) 61 07 17
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

2001 - 2019 АДВОКАТ АНДРЕЙ МИКУТА.  Все права защищены.