Представителей в судах обяжут иметь высшее юридическое образование

02.10.2017

 

В Госдуму внесли законопроект, устанавливающий единые требования о наличии отечественного юридического образования у представителей в судах.

Сейчас юридическую помощь в суде могут оказывать те, кто не имеет специального образования. Это могут быть как любые юридические лица, так и граждане, не имеющие надлежащей квалификации. В АПК сказано, что помимо адвокатов представителями граждан в арбитражах могут быть "иные лица".

По мнению автора законопроекта, председателя Ассоциации юристов России Павла Крашенинникова, сегодняшний подход к представительству в судах неправильный, потому что адвокатом или юристом может себя назвать кто угодно. В результате этого человек, чьи интересы он защищал, может пострадать.

Нередко называющий себя адвокатом или юристом представитель не имеет специального образования и таким образом вводит в заблуждение гражданина или организацию, чьи интересы представляет. Результатом такого некомпетентного представительства становится отсутствие должной юридической помощи, некачественное представление интересов доверителя в суде и в итоге – вынесение судебного акта, не учитывающего в полной мере интересы сторон. Подобные некомпетентные представители бросают тень на профессию юриста и в результате заставляют усомниться в эффективности судебной системы в целом, – сказал Павел Крашенинников.

Его идея состоит в том, чтобы прописать в законе требования о наличии специального образования у тех, кто хочет представлять чьи-либо интересы в суде. При этом адвокат должен иметь присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности или получить образование по программе с государственной аккредитацией. К иностранным гражданам законопроект предъявляет точно такие же требования.

Если проект примут, то в АПК вместо слов «иные лица» появится такое уточнение: «дееспособные граждане, имеющие высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, либо имеющие юридическое образование, полученное за рубежом, и сдавшие профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование». Такую же норму пропишут в ГПК и КАС.

Что касается компаний, то представителями смогут быть как российские организации, так и иностранные. Последние при этом будут обязаны иметь специальную аккредитацию от «общероссийской общественной организации, определяемой Правительством».

Этой организацией, как предполагается, будет Ассоциация юристов России (АЮР). К этой инициативе положительно отнесся председатель правления ассоциации Владимир Груздев:

    Есть неоспоримый плюс в том, что деятельность юристов в России будет регулироваться общероссийской общественной организацией граждан, которые имеют юридическое образование. В первую очередь это защитит права россиян, которые должны быть уверены в том, что получают квалифицированную юридическую помощь. Это общемировая практика. 

Ранее Дмитрий Медведев поддержал идею принятия отдельного законодательного акта, согласно которому Ассоциация юристов России может стать органом, осуществляющим допуск к профессии. Для иностранных юристов и адвокатов допуск к профессии будет введен в обязательном порядке, тогда как для российских юристов он может быть добровольным, – добавил Груздев.

Please reload

Недавние 
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Россия, Тюменская область, г.Тюмень,  ул.Герцена, д.64, офис 513, + 7 (3452) 61 07 17
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

2001 - 2019 АДВОКАТ АНДРЕЙ МИКУТА.  Все права защищены.