В помощь пострадавшим от COVID 19

Информация Федеральной налоговой службы от 9 апреля 2020 года

Сообщается, что Правительством РФ принято Постановление N 409, которым установлены правила упрощенного получения отсрочки по налогам, страховым взносам для компаний из отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (их перечень установлен Правительством РФ) (см. новость от 08.04.2020).

Принадлежность организации к пострадавшей отрасли определяется по основному виду экономической деятельности на 1 марта 2020 года по данным ЕГРЮЛ.

На отсрочку смогут претендовать лица, у которых снизились доходы по данным налоговой декларации более чем на 10%, либо деятельность которых в 2020 году стала убыточной, а 2019 году убытка не было.

Приводятся рекомендуемые образцы Заявления на отсрочку и Обязательства соблюдения условий отсрочки.

Эти документы следует подать до 1 декабря 2020 года в налоговый орган по месту нахождения компании (по месту жительства ИП). Крупнейшим налогоплательщикам - в межрегиональную (межрайонную) инспекцию по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Если заинтересованное лицо претендует на рассрочку на срок более 6 месяцев, то необходимо приложить предполагаемый график погашения долга и информацию об обеспечении (залоге, поручительстве или банковской гарантии).

Налоговый орган самостоятельно проверит принадлежность заявителя к пострадавшим отраслям, а также основания для отсрочки. Решения по заявлениям будут приниматься в оперативном порядке.

Минтруд поправил свои разъяснения о нерабочих днях

Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 апреля 2020 г.

Минтруд России без каких-либо уведомлений внес правки в текст информации от 2 апреля, размещенной на его официальном сайте. С одной стороны, текст был дополнен ответами на новые вопросы, с другой - были скорректированы ответы на некоторые старые.

Наиболее концептуальным изменением можно считать ответ на вопрос о порядке сохранения заработной платы за нерабочие дни. Как указывают в ведомстве, под заработной платой как правило подразумевается должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если таковые установлены на предприятии. Таким образом, в рамках реализации Указов Президента РФ о нерабочих днях сотрудники должны получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором.

Размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате). Соответственно, работникам придется заплатить все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, размер которых работодатель сможет определить. То есть работнику также потребуется выплатить, например, доплаты за работу в ночное время, за совмещение, все виды стимулирующих выплат, право на которые работник приобрел бы, если бы просто вышел на работу (например, доплаты за стаж, за научную степень, за квалификацию) и так далее.

Минтруд дополнил свои разъяснения и ответом на другой крайне популярный в последние дни вопрос: о сроках выплаты заработной платы. В Минтруде указали, что, несмотря на введение режима нерабочих дней, заработную плату работники должны получить в обычные сроки, "установленные организацией". Как работодатель должен обеспечить исполнение этого требования, если его кадровики, бухгалтеры, кассиры в эти дни также не работают, чиновники не пояснили.

Недавние 
Архив
Поиск по тегам
 + 7 (3452) 61 07 17, офис 513, д.64, ул.Герцена, ТОЦ "Сити-Центр", г.Тюмень, Россия
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

2001 - 2020 АДВОКАТ АНДРЕЙ МИКУТА.  Все права защищены.