top of page

           

 АДВОКАТ В ТЮМЕНИ 24 ЧАСА В СУТКИ, 365 ДНЕЙ В ГОДУ.

                                         

       СОВЕТЫ АДВОКАТА. ДОПРОС: СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА.

 

          Вы явились к следователю (дознавателю) или в суд для допроса.

          Основная цель следователя (дознавателя) – получение от Вас показаний в отношении совершенного преступления. В свою очередь основная цель, которую должны преследовать Вы в ходе допроса, – получение информации от следователя о ходе расследования уголовного дела и известных следствию фактах.

    Первое, что Вы должны знать, это то, что допрос как и другие следственные действия протоколируется, т.е. в ходе допроса следователь (дознаватель) ведет протокол допроса, в который должны заноситься не только показания, но и все действия, осуществляемые участниками допроса. Присутствие посторонних лиц при допросе не допускается; в случае, когда кроме Вас, защитника и следователя присутствуют иные лица, Вы можете потребовать их удаления либо занесения их данных в протокол как присутствующих лиц. Таким образом, в ходе допроса должны присутствовать лицо, производящее расследование (следователь или дознаватель), допрашиваемый, защитник допрашиваемого.

          Внеся в протокол сведения о личности допрашиваемого лица, следователь (дознаватель) переходит к разъяснению прав и обязанностей участника процесса.

Перед началом допроса свидетель предупреждается об ответственности по ст. 308 УК России за отказ от дачи показаний, также по ст. 307 УК России за дачу ложных показаний. Одновременно допрашиваемому разъясняется статья 51 Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, супруга или близких родственников. Данное конституционное положение универсально. Оно дает допрашиваемому лицу право отказаться от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции России.

      Если Вы не знаете, как ответить на вопрос следователя либо сомневаетесь в правильности ответа, Вы всегда можете заявить ходатайство о прерывании допроса для общения с защитником (адвокатом) наедине. Делать это можете неограниченное число раз. Также при сомнениях в необходимости предоставления следователю той или иной информации Вы можете отвечать односложно «не знаю» или «не помню», при этом имейте в виду, что опытный следователь будет задавать Вам наводящие вопросы, настаивать на даче тех или иных показаний – пусть Вас это не смущает, выбрав определенную позицию, не меняйте ее под нажимом следователя.

 

       Тактика полного отказа от дачи показаний в подавляющем большинстве случаев не только бесполезна, но и вредна с точки зрения защиты. При прочтении протокола допроса, в котором помимо анкетных данных имеется лишь отказ от дачи показаний по ст. 51 Конституции России, судьей или прокурором, первая реакция – отказывается давать показания, значит что-то скрывает, следовательно виноват. Поэтому при необходимости сокрытия от следствия какой-либо информации советуем не отказываться от дачи показаний полностью, а выдать следователю в виде показаний ту или иную информацию, которая находится в открытом доступе и известна следствию, после чего отказаться от дачи показаний по ст. 51 Конституции России при даче ответов на конкретные вопросы.

      По окончании допроса необходимо внимательно ознакомиться с протоколом и при наличии в нем неточностей или ошибок сообщить об этом следователю для исправления протокола либо внесения в него замечаний или дополнений. Протокол допроса подписывается лицом, производившим допрос, допрашиваемым лицом, защитником (адвокатом), а также иными лицами, если они присутствовали или участвовали при производстве данного следственного действия.

*© АК "Судебный адвокат".

 

Не соглашайтесь на адвоката, которого Вам советует следователь. Подобные адвокаты обычно не могут активно и в полной мере отстаивать Ваши интересы. И не бойтесь последствий отказа от адвоката, предложенного следователем. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ показания подозреваемого (обвиняемого), данные в ходе предварительного следствия или дознания по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде, относятся к недопустимым доказательствам, то есть не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

Помните - любое лицо, вызываемое на допрос, вне зависимости от своего статуса (потерпевший, свидетель, гражданский ответчик и т.д.) имеет право пригласить адвоката в Тюмени для оказания юридической помощи.

 

Адвокат в Тюмени готов к экстренному выезду к доверителю. Выезд осуществляется как в рабочее время, так и в нерабочее время и ночные часы

 

   Для абонентов программ юридической помощи  "Личный адвокат в Тюмени" и "Бизнес-адвокат в Тюмени" - выезд бесплатный.

 

       Суммы, выплаченные за выезд адвоката в Тюмени к доверителю, засчитываются в качестве оплаты части гонорара по заключённому с адвокатом соглашению.

 

   Окончательный размер стоимости оказываемых видов помощи определяется заключённым соглашением. Приведенный перечень предоставляемых видов помощи не является исчерпывающим, а только определяет основные направления деятельности адвоката в Тюмени или за её пределами.

 

                                 Обращайтесь, потому что время работает против Вас!

 

bottom of page