Противодействие несанкционированным переводам денежных средств.

02.11.2017

Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленный на противодействие несанкционированным переводам денежных средств.

Так, в Законе о национальной платежной системе предлагается закрепить право кредитной организации приостанавливать на срок до 2 рабочих дней операции по карте клиента при выявлении признаков перевода денежных средств без его согласия. При этом банк должен будет немедленно связаться с клиентом (с физлицом - по телефону и (или) по электронной почте, с юрлицом - в порядке, установленном договором) для одобрения платежа. При получении подтверждения от клиента исполнить распоряжение (возобновить использование карты) нужно будет незамедлительно, при неполучении подтверждения - по истечении срока приостановления.

Эти положения не будут распространяться на случаи осуществления платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ, иных платежей, поступающих на счета органов Федерального казначейства, и платежей за выполнение работ, оказание услуг бюджетными и автономными учреждениями.

Обязательные признаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента определит Банк России. Наряду с этим операторы по переводу денежных средств с учетом особенностей их деятельности смогут устанавливать дополнительные признаки сомнительных операций.

Кроме того, законопроектом предусмотрен порядок действий кредитных организаций, обслуживающих плательщика и получателя, по возврату денежных средств при получении от плательщика-юрлица уведомления о списании денежных средств без его согласия. При этом возврат будет возможен только до зачисления денежных средств на банковский счет получателя и при непредставлении получателем документов, подтверждающих обоснованность получения средств. Сейчас аналогичный порядок определен только при возврате средств физлиц.

Операторов платежных систем обяжут проводить мониторинг переводов денежных средств без согласия клиента и направлять эти данные в Банк России. Последний будет формировать и вести соответствующую базу данных и определять порядок направления информации из нее операторам по переводу денежных средств, операторам платежных систем и операторам платежной инфраструктуры.

Please reload

Недавние 
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Россия, Тюменская область, г.Тюмень,  ул.Герцена, д.64, офис 513, + 7 (3452) 61 07 17
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

2001 - 2019 АДВОКАТ АНДРЕЙ МИКУТА.  Все права защищены.